Pulse aquí, para descargar el Programa definitivo del Congreso en formato PDF

 

Le recordamos que la Reunión tendrá lugar en el salón de actos de la Facultad de Medicina

Jueves 3 de noviembre

15:30h a 17:00h


 

 

 

 











Mesa redonda Conjunta SEPyP-YINI: MICROBIOTA, PROBIÓTICOS Y ALIMENTACIÓN
Moderadores:
Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC, Madrid
Luis A. Moreno Aznar. Universidad de Zaragoza. Presidente de la SEÑ, Zaragoza

15:30h-15:35h Bienvenida
Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC, Madrid
Luis A. Moreno Aznar. Universidad de Zaragoza. Presidente de la SEÑ, Zaragoza

15:35h-15:45h Introducción SEPyP
Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC, Madrid

15:45h-16:05h Microbiota intestinal y capacidad para modularla con la dieta
Francisco Guarner. Hospital Universitari Vall d’Hebron, Barcelona

16:05h -16:25h Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal en la infancia. Papel de los probióticos
Guillermo Álvarez Calatayud. Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.

16:25h - 16:45h Microbiota, probióticos y envejecimiento
Mónica de la Fuente del Rey. Universidad Complutense de Madrid, Madrid

16:45h - 17:00h Discusión

17:00h - 17:30h Pausa - café
17:30h - 18:00h INAUGURACIÓN OFICIAL

18:00h - 19:30h














Mesa redonda
17:30h - 17:40h Introducción YINI
Luis A. Moreno Aznar. Universidad de Zaragoza. Zaragoza

      17: 40h - 18:00h Intolerancia a la lactosa. Relevancia del yogurt y mecanismo de acción
      M. Rosaura Leis Trabazo. Hospital Clínico Universitario de Santiago-Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela

      18:00h - 18:20h Consumo de yogurt y estilos de vida
      Carmen Vidal. Universidad de Barcelona, Barcelona

      18:20h - 18:40h Consumo de leches fermentadas y prevención del riesgo cardio-metabólico
      Jordi Salas Salvadó. Universidad Rovira I Virgili, Reus

      18:40h - 18:55h Discusión

      18:55h - 19:00h Cierre y despedida
      Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC, Madrid
      Luis A. Moreno Aznar Universidad de Zaragoza. Presidente de la SEÑ, Zaragoza

19:30h - 20:00h

EL PAPEL DE LAS BEBIDAS FERMENTADAS EN LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SUS EFECTOS EN LA PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR
Moderadora: María del Mar Calvo. Hospital Clínico de Santiago, Santiago de Compostela
Ponente: Ramón Estruch. Hospital Clínico, Barcelona

Viernes 4 de noviembre

09:00h - 09:30h



Conferencia extraordinaria: LA LECHE COMO VEHÍCULO DE SALUD. AGPI OMEGA-3: INGESTAS, FUENTES DIETÉTICAS Y EFECTOS EN LA COGNICIÓN Y LA SALUD CARDIOVASCULAR
Presentadora: M. Rosaura Leis Trabazo. Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela
Ponente: Ángel Gil Hernández. Universidad de Granada, Granada

09:30h - 11:00h


 






PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LOS ESTILOS DE VIDA
Moderadoras: Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC, Madrid
María del Puy Portillo. Universidad del País Vasco, Vitoria

09:30h-09:50h Síndrome Metabólico y Riesgo Cardiovascular durante el ciclo vital
Luis A. Moreno Aznar. Universidad de Zaragoza. Presidente de la SEÑ, Zaragoza

09:50h-10:10h Ambioma y patología metabólica
Concepción Aguilera. Universidad de Granada, Granada

10:10h-10:30h Nutrición del mayor en el Siglo XXI: Retos y oportunidades
Gregorio Varela-Moreiras. Universidad CEU San Pablo (Madrid) y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

10:30h - 11:00h Discusión

11:00h - 11:30h
Pausa-café

11:30h - 12:30h

 

MEJORES COMUNICACIONES ORALES

Moderadoras: Concepción Aguilera. Universidad de Granada, Granada
Mª Luisa Seoane. IDIS-Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela

12:30h - 14:00h

 









Mesa redonda: NUEVOS ENFOQUES EN LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LA PATOLOGÍA METABÓLICA
Moderadores: Miguel López. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela
Alberto Cepeda. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela

12:30h - 12:50h Balance energético, hidratación y actividad física
Marcela González-Gross. Universidad Politécnica de Madrid, Madrid

12:50h - 13:10h Dianas terapéuticas actuales en el tratamiento de la obesidad
Carlos Diéguez. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela

13:10h - 13:30h Riesgos nutricionales y beneficios de la Cirugía Metabólica
Felipe Casanueva. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela

13:30h - 14:00h Discusión

14:00h - 15:00h Almuerzo

15:00h - 15:30h


Análisis de marcadores de salud asociados a la ingesta de una leche modificada natural. Ensayos de intervención nutricional
Presentador: Carlos Franco Abuín-Universidad de Santiago de Compostela
Ponente: Alberto Cepeda Sáez-Universidad de Santiago de Compostela

15:30h-16:00h


Estudio Fluid Intake en España
Presentadora: Beatriz Vázquez. Universidad de Santiago, Santiago de Compostela
Ponente: Luis Moreno. Universidad de Zaragoza, Zaragoza

16:00h-16:30h


      Estudio ANIBES en España: Resultados y recomendaciones
      Presentador: Guadalupe Piñeiro. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo, Vigo
      Ponente: Gregorio Varela-Moreiras. Universidad CEU San Pablo (Madrid) y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

16:30h-17:00h

 

      Utilidad en la clínica de la goma Guar parcialmente hidrolizada: Revisión de la evidencia y experiencia
      Presentadora
      : Ana Cantón. Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela
      Ponente: Miguel Ángel Martínez-Olmos. Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela

17:00h - 17:30h Pausa-café
17:30h - 19:00h















PROGRAMAS DE PREVENCIÓN E INTERVENCIÓN EN LA PATOLOGÍA METABÓLICA NUTRICIONAL
Moderadores: Ángel Gil Hernández. Universidad de Granada, Granada
M. Rosaura Leis Trabazo. Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela

17:30h - 17:50h Influencia de la nutrición materna en la salud fetal y postnatal
Elvira Larqué. Universidad de Murcia, Murcia

17:50h - 18:10h Prevención Nutricional dentro de la Estrategia NAOS
Teresa Robledo. Directora Ejecutiva de la AECOSAN, Ministerio de Sanidad, Madrid

18:10h - 18:30h Prevención Nutricional dentro del Plan XERMOLA
Andrés Paz-Ares. Consellería Sanidad, Dirección General de Saúde Pública-Consellería Sanidad

18:30h - 18:50h Promoción de la Actividad Física-Galicia Saludable
José Ramón Lete. Secretario General para el deporte de la Xunta de Galicia

18:50h - 19:00h Discusión

19:00h - 19:30h






Presentación LIBRO BLANCO DE LA NUTRICIÓN PEDIÁTRICA EN ESPAÑA - Cátedra Ordesa

Moderadores: Luis Moreno. Universidad de Zaragoza, Zaragoza
Aquilino García. Vocal Nacional de Alimentación del CONGRAL. Profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I de Castilla, Burgos

Ponentes:
Montserrat Rivero Urgell. Presidenta de la CM Cátedra Ordesa, Zaragoza
José Manuel Moreno. Hospital 12 de Octubre, Madrid
Gregorio Varela-Moreiras. Universidad CEU San Pablo (Madrid) y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

19:30h - 20:30h ASAMBLEA DE LA SEÑ Y SONUDIGA

Sábado 5 de noviembre

09:00h - 10:30h








Mesa redonda-DEBATE: MITOS Y REALIDADES EN NUTRICIÓN
Moderadora: Isabel Polanco. Fundación Carlos Vázquez Madrid, Madrid
Ponentes: Federico Argüelles. Hospital Virgen del Rocío, Universidad de Sevilla, Sevilla
Marta Garaulet. Universidad de Murcia, Murcia
Miguel Ángel Martínez-Olmos. Hospital Clínico Universitario de Santiago, Santiago de Compostela
José Manuel Moreno. Hospital 12 de Octubre de Madrid, Madrid
Isabel Polanco. Fundación Carlos Vázquez Madrid, Madrid
Carmen Vidal. Universidad de Barcelona, Barcelona

10:30h - 11:00h


Conferencia extraordinaria: NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
Presentadora: Salvador Zamora. Universidad de Murcia
Ponente: Alfredo Martínez. Universidad de Navarra, Pamplona

11:00h - 11:30h Pausa-café

11:30h - 13:00h











ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA
Presentador y moderador: Aquilino García. Vocal Nacional de Alimentación del CONGRAL. Profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética, Universidad Isabel I de Castilla, Burgos

11:30h-11:50h Microbiota intestinal y mioquinas: Otras piezas en el rompecabezas de los beneficios del ejercicio físico en la salud
Mª Jesús Moreno Aliaga.   Vocal de Alimentación de COF de Navarra, Catedrática de Nutrición y Bromatología Universidad de Navarra, Pamplona

11:50h-12:10h Pautas de alimentación y complementos alimenticios en el deporte
Rosario Pastor Martín. Vocal de Alimentación del COF de Zamora. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I de Castilla, Burgos

12:10h - 12:30h Dieta mediterránea y su adaptación a la dieta del deportista
Josep Tur Marí. Vocal de Alimentación del COF de Baleares. Catedrático de Fisiología, Universidad de las Islas Baleares y CIBEROBN

12:30h - 13:00h Discusión

13:00h - 13:45h


Conferencia de Clausura: DESAFÍOS DE LA NUTRICIÓN EN LA PRÓXIMA DÉCADA
Presentador:
Rafael Tojo. Catedrático Emérito de Pediatría de la Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela
Ponente: Ángel Gil. Universidad de Granada, Granada

13:45h - 14:00h Conclusiones y clausura