PROGRAMA XVII REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓ

0
55

Miércoles 2 de noviembre

Aulario Novoa Santos

16:00h – 20:00h
REUNIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES

Jueves 3 de noviembre (Mañana)

Aulario Novoa Santos

09:00h – 13:00h
REUNIÓN JÓVENES INVESTIGADORES
13:00h – 14:00h

 

Presentación de la Plataforma Europea para el Liderazgo en Nutrición (ENLP): Objetivos y actividades
Isabel Cordero-Herrera, Jara Pérez-Jiménez y María
Tabernero (ENLP Spanish Local Circle)

Facultad de Medicina (Salón de Actos)

09:00h – 14:00h
CURSO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE. COACHING NUTRICIONAL

Jueves 3 de noviembre (Tarde)

Facultad de Medicina (Salón de Actos)

15:30h – 17:00h

Mesa Redonda Conjunta SEPyP-YINI: MICROBIOTA, PROBIÓTICOS Y ALIMENTACIÓN
Moderadores: Ascensión Marcos Sánchez y Luis A. Moreno Aznar

15:30h-15:35h Bienvenida
Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC
Luis A. Moreno Aznar. Universidad de Zaragoza. Presidente de la SEÑ

15:35h-15:45h Introducción SEPyP
Ascensión Marcos

15:45h-16:05h Microbiota intestinal y capacidad para modularla con la dieta
Francisco Guarner. Hospital Universitari Vall d’Hebron. Barcelona

16:05h -16:25h Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal en la infancia. Papel de los probióticos
Guillermo Álvarez Calatayud. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid.

16:25h – 16:45h Microbiota, Probióticos Y Envejecimiento
Mónica de la Fuente del Rey. Universidad Complutense de Madrid

16:45h – 17:00h Discusión

17:00h – 17:30h Pausa – café
17:30h – 19:00h

 

Mesa redonda

17:30h – 17:40h Introducción YINI
Luis A. Moreno Aznar

17:40h – 18:00h Lactose intolerance. yogurt’s relevance and mechanism
M. Rosaura Leis Trabazo. Hospital Clínico Universitario de Santiago-
Universidad de Santiago de Compostela

18:00h – 18:20h Yogurt as marker of a better diet quality
Ponente (Pendiente de confirmación)

18:20h – 18:40h Fermented milks consumption and cardiometabolic risk prevention.
Jordi Salas Salvadó. Universidad Rovira I Virgili. Reus

18:40h – 18:55h Discusión

18:55h – 19:00h Cierre y despedida
Ascensión Marcos Sánchez
Luis A. Moreno Aznar

19:00h – 19:30h

 

EL PAPEL DE LAS BEBIDAS FERMENTADAS EN LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SUS EFECTOS EN LA PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR 
(Pendiente de confirmación)
19:30h – 20:15h INAUGURACIÓN-CONFERENCIA INAUGURAL

Viernes 4 de noviembre

09:00h – 09:30h

Conferencia Extraordinaria:
PANORÁMICA MUNDIAL DE LA PATOLOGÍA NUTRICIONAL
Presentador: Salvador Zamora
Ponente: Benjamín Caballero

09:30h – 11:00h

 

PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LOS ESTILOS DE VIDA
Moderadores: (Pendiente de confirmación)09:30h-09:50h Síndrome Metabólico y Riesgo Cardiovascular durante el ciclo vital. Luis A. Moreno09:50h-10:10h Ambioma y patología metabólica. Concepción Aguilera

10:10h-10:30h Nutrición del mayor en el Siglo XXI: Retos y o
portunidades. Gregorio Varela

10:30h – 11:00h Discusión

11:00h – 11:30h
Pausa-café
11:30h – 12:30h PRESENTACIÓN PÓSTERS
12:30h – 14:00h

 

NUEVOS ENFOQUES EN LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LA PATOLOGÍA METABÓLICA
Moderadores: (Pendiente de confirmación)12:30h – 12:50h Balance energético, hidratación y actividad física.
Marcela González-Gross12:50h – 13:10h Dianas terapéuticas actuales en el tratamiento de la obesidad. Carlos Diéguez

13:10h – 13:30h Riesgos nutricionales y beneficios de la Cirugía Metabólica. Felipe Casanueva

13:30h – 14:00h Discusión

14:00h – 15:30h Almuerzo
15:30h – 17:00h COMUNICACIONES ORALES
17:00h – 17:30h Pausa-café
17:30h – 19:00h PROGRAMAS DE PREVENCIÓN E INTERVENCIÓN EN LA PATOLOGÍA METABÓLICA NUTRICIONAL
Moderador: (Pendiente de confirmación)17:30h – 17:50h Influencia de la nutrición materna en la salud fetal y postnatal. Elvira Larquée17:50h – 18:10h Prevención Nutricional dentro de la Estrategia NAOS. Teresa Robledo (Pendiente de confirmación)

18:10h – 18:30h Prevención Nutricional dentro del Plan XERMOLA.
Consellería Sanidad (Pendiente de confirmación)

18:30h – 18:50h Promoción de la Actividad Física-Galicia Saludable.
Javier Rico. Gerente de la Fundación Deporte Galego

18:50h – 19:00h Discusión

19:00h – 19:30h Presentación LIBRO BLANCO DE LA NUTRICIÓN PEDIÁTRICA EN ESPAÑA
19:30h – 20:30h ASAMBLEA DE LA SEÑ

Sábado 5 de noviembre (Mañana)

09:00h – 10:30h

Mesa redonda-DEBATE

MITOS Y REALIDADES EN NUTRICIÓN
Moderadora: Isabel Polanco
Ponentes: Carmen Vidal, María Puy Portillo, Federico Argüelles

10:30h – 11:00h

 

Conferencia Extraordinaria: NUTRICIÓN DE PRECISIÓN

Presentadora: Rosaura Farré (Pendiente de confirmación)
Ponente: Alfredo Martínez

11:00h – 11:30h Pausa-café
11:30h – 13:00h ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA

Presentación/ Moderación. Aquilino García Perea . Vocal Nacional de Alimentación del CONGRAL. Profesor del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I de Castilla

11:30h – 11:50h Bases fisiológicas
Mª Jesús Moreno Aliaga. Vocal de Alimentación de COF de Navarra. Catedrática de Nutrición y Bromatología Universidad de Navarra

11:50h – 12:10h Necesidades nutricionales y planificación de dietas
Rosario Pastor Martín. Vocal de Alimentación del COF de Zamora. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Universidad Isabel I de Castilla

12:10h – 12:30h Dieta mediterránea y su adaptación a la dieta del deportista
Josep Tur Marí. Vocal de Alimentación del COF de Baleares.
Catedrático de Fisiología. Universidad de las Islas Baleares y CIBEROBN

12:30h – 13:00h Discusión

13:00h – 13:45h Conferencia de Clausura
DESAFÍOS DE LA NUTRICIÓN EN LA PRÓXIMA DÉCADA
Presentador: Rafael Tojo
Ponente: Ángel Gil
13:45h – 14:00h Conclusiones y clausura

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here