Jueves 3 de noviembre

Aulario Novoa Santos, Planta 0, Hospital Clínico Universitario

09:00h - 14:30h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




CURSO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE. COACHING NUTRICIONAL

9:00h - 10:00h  Valoración del estado nutricional y alimentación saludable del niño al anciano
Flor Barreiro

10:00h - 11:00h Valoración y adaptaciones dietéticas en el paciente con disfagia
Nuria López Osorio

11:00h - 11:30h Discusión interactiva

11:30h - 12:00h Introducción al Coaching Nutricional
Lara Lombarte Plaza

12:00h - 12:30h Teorías que sustentan el Coaching Nutricional
Alba Meya Molina

12:30h - 13:30h Habilidades comunicativas en Coaching Nutricional
Lara Lombarte Plaza y Alba Meya Molina

13:30h - 14:00h El proceso de Coaching Nutricional
Alba Meya Molina

14:00h - 14:30h Gestión emocional del paciente
Lara Lombarte Plaza


- Formar a profesionales de la salud capaces de acompañar a las personas para mejorar sus hábitos alimenticios, equipándolos de los recursos, los conocimientos, y la actitud necesaria para que el cambio sea efectivo y sostenible en el tiempo.
- Adquirir las competencias necesarias para conducir un proceso de Coaching nutricional.
- Adquirir las habilidades y competencias necesarias para conseguir la excelencia en la práctica profesional.

- Mejorar el índice de éxito que se obtiene con los pacientes.
- Aprender nuevas técnicas para mejorar la adherencia terapéutica.
- Adquirir habilidades comunicativas que mejoren la comunicación y la relación con los pacientes.
- Disponer de recursos propios para mantener la motivación constante en la consulta.
- Disponer de técnicas y estrategias para motivar al paciente.
- Disponer de recursos para trabajar las barreras cognitivas y emocionales que impiden al paciente avanzar.
- Disfrutar en todo momento del ejercicio de la profesión.

A pesar de la existencia de recomendaciones sobre hábitos de vida saludables para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación, la población general continúa teniendo reticencias a seguir estas indicaciones.

Por este motivo, además del conocimiento técnico propio de la formación y capacitación del profesional dietista-nutricionista, es de gran importancia que éstos se formen específicamente en saber motivar, dirigir y fidelizar a sus pacientes para obtener mejores resultados. En este sentido, surge la idea del Coaching nutricional, como un proceso a través del cual la persona se identifica a sí mismo y vence sus obstáculos, crea el entorno adecuado y adopta la actitud y la determinación necesarias para conseguir el cambio en su alimentación, logrando a su vez mejorar otros aspectos de su persona y de su estilo de vida. No obstante, a pesar de su importante implantación en el mundo anglosajón, existe muy poca tradición en España de la utilización de este tipo de técnicas para motivar y convencer al paciente, empleándose más frecuentemente la habitual técnica sanitaria de prescripción “por que yo lo digo”. Durante este curso los asistentes podrán conocer de primera mano la utilidad de estas técnicas, así como la última evidencia científica de los éxitos recientes de esta metodología aplicada a la mejora de hábitos alimentarios y prevención de enfermedades como la obesidad y la diabetes.

 

Aula 2, planta 0, Hospital Clínico Universitario

13:00h - 14:00h

Presentación de la Plataforma Europea para el Liderazgo en Nutrición (ENLP): Objetivos y actividades
Isabel Cordero-Herrera, Jara Pérez-Jiménez y María Tabernero (ENLP Spanish Local Circle)